鼠标滚轮失灵上下跳,单击变双击的完美修复~仅需更换鼠标编码器或微动开关!【图文详解教程】

分类:
标签:
分享到:

小弟的鼠标是09年买的双飞燕G7-630,其貌不扬但是心灵美,一节5号南孚可以用2个月,而且握起来手感丰满。用了差不多3年了,终于开始闹些小变扭,滚轮经常上窜下跳。上网一查原来是一个叫鼠标编码器的零件坏了,换一个的话大概需要0.85元(您没看错!就是8毛5分钱!)

可惜小弟遍历全市的电脑城没有一家愿意修鼠标的(事实上他们从没听说过鼠标还可以修),同时无一例外让小弟在他们那里买个新的……

毛主度说过,自己动手,丰衣足食!于是与发扬DIY精神,自己修鼠标!

========================Do IT Yourelf=========================

作者:HCocoa
博客:http://www.hcocoa.com
微博:http://t.qq.com/hcocoa
版权所有,转载请注明

0.简介:
本文介绍了更换鼠标编码器(微动开关同理)的步骤,用于解决鼠标滚轮不灵,上下乱跳的问题。本文用到的鼠标编码器淘宝售价0.85元,最贵的型号也不过2元人民币,真是价格便宜量又足,花小钱办大事。

1.所需工具:
(工欲善其事,必先利其器。因为是第一次修东西,电烙铁之类的都是淘宝上现买的,但是加上邮费也仅仅花费了38.3元,比更换全新无线鼠标便宜的多。如果家里有这些工具那么这笔钱完全就能节省下来。)
电烙铁:拆解和焊接元件用,35W即可,14.5元
吸锡器:用于在拆解时抽取多余的焊锡,7.5元
焊锡丝:提供焊锡,1.8元
松香:助焊剂,2.5元
擦锡棉:用来擦电烙铁前端氧化的部分,1.3元

图1 工具全家福(右上角的铁片是架烧热的电烙铁用的,切记通电后不能碰!)

2.鼠标编码器的采购:
本文的主角,这次采购的是HUANO牌,高度13mm的型号,0.85元。大家需要根据自己的鼠标购买相对应的编码器。

图2 双飞燕G7-630所用编码器
鼠标编码器的类型是根据高度来分的,基本上有贴片,9mm,11mm,12.6mm,13mm这几种。品牌的话似乎ALPS是最好的,接下来是TTC,然后国产的HUAHO似乎也还凑合。其实最贵也就2块钱,大家尽量挑好的买。

3.拆解鼠标
关闭鼠标电源,拿出电池。用指甲抠掉鼠标周围的四个垫脚,即可露出螺丝。拧下后将鼠标大卸八块,如下图所示:很简单的结构,分为上面板,下底板,中间电路板三部分。

图3 四分五裂的鼠标,修好以后补照的

4.拆下旧的编码器,换上新的编码器(本部分由一个不愿意透露姓名的老师傅特别倾力协助)
我们主要对付中间电路板,编码器的位置如下图所示:

图4 电路板正面

图5 电路板背面

  1. 拆解:右手拿电烙铁融化掉引脚上的焊锡,左手使用吸锡器将融化的焊锡吸走,只要耐心即可。等把焊锡都弄干净了,用手小心地将旧编码器拔下来。
  2. 安装:将新的编码器按照引脚小心插入。
  3. 焊接:左手拿焊锡丝对其引脚,右手用电烙铁将焊锡丝融化。如果出现电烙铁不挂锡的情况,沾点松香会有奇效。焊接的结果以拆解前的样子为宜,注意中间三个引脚不能焊在一起。


5. 装上鼠标,测试:滚轮恢复昔日风采,滚动自然而流畅。大功告成!

总结:其实很简单的步骤,总共历时不到半小时。焊接的时候一定要仔细,不要把电路板烧穿了。没用过电烙铁的朋友也完全不用担心,DIY修鼠标应该是最简单的维修工作,熟练以后修修音箱,电脑什么的都不在话下了!

拒绝奸商!自己动手修鼠标!大家如果有问题欢迎在下面提出哈!


本文地址:http://www.hcocoa.com/2012/08/25/repair-the-mouse-wheel-by-changing-the-encoder
原创文章如转载,请注明链接: 转自HCocoa的博客
你可能还会对下列文章感兴趣: