foobar2000乱码,无法播放CUE文件,“编辑cue sheet”不能保存的完美解决方法(播放无损APE,FLAC,TTA等时)

分类:
标签:
分享到:

和很多朋友一样,某C也是使用Foobar2000 来听音乐。Foobar2000 是一个非常非常值得推荐的多媒体播放器!程序体积非常小巧,运行时只占有1.9M内存,5%左右的CPU资源,资源消费很小,界面朴素,没有Skin和其他多余的东西,简单就是一种美。


问题1:有时候我们会碰到使用foobar2000播放歌曲出现乱码的情况,这往往是由于cue文件的编码格式出错而导致的。
解决方法:这时只要将CUE文件的编码正确选为UTF8即可。具体步骤如下:
  1. 将cue文件使用notepad++打开
  2. 选择菜单上的 “格式--编码字符集--日文--Shift-JIS”
  3. 再选择“转为UTF-8编码格式”
  4. 保存文件(这时直接播放cue应该就没有乱码啦)
  5. 在foobar2000里删除原来的乱码标签,重新读入正确的cue(可选,如果使用cue sheet的话)


问题2:有时候我们可能会遇到编辑cue sheet后无法保存的问题,具体表现是点了保存以后没反应。这是由于foobar2000对于cue格式检查很严格所导致。
解决方法:需要仔细检查cue文件的格式是否有误。一般来说Cocoa遇到的有以下几种:
  • 文件格式问题:只要在cue文件里把原来的音频文件格式(例如TTK就是"The True Audio")换成"WAVE"即可

  • 引号没闭合:引号里套引号。这种只要把cue拖进foobar里看出错信息即可知道是哪一行。
  • 其他可以参考文末的文献。

Enjoy the Music~

参考文献:
关于foobar2000播放CUE文件出错的几点个人心得:http://bbs.imp3.net/thread-747017-1-1.html
用foobar開啟Cue sheet出現錯誤訊息解決方案:http://shizenkenkyu.blogspot.com/2010/09/foobarcue-sheet.html

你可能还会对下列文章感兴趣: