2012校招:国内四大IT企业笔试面试经验教训

分类:
标签:
分享到:

10月份的时候学长学姐们都热火朝天的找工作,于是某C也凑热闹向腾讯、阿里、百度和奇虎投了简历。因为完全没复习,无一例外的被鄙视了,走到最远的是阿里一面,最近的是腾讯连笔试都没有……记下经验教训,为明年备战打基础。

总体来说,经验如下:
  1. 一定要看书。从这次拿到逆天offer的前辈得到的经验来看,看书是成功的充要条件。要看的书有C++ Primer(真心不想看)、编程之美(有点难的说)、程序员面试宝典(必看啊)、剑指offer(貌似是新的)、编程珠玑(貌似看完就不怕面试了),此外像是设计模式还有linux方面的最好也看看。
  2. 职位选择。某C倾向的职位是安全工程师,可惜很多地方都不招。这次腾讯在废都根本就没有安全方向的笔试,所以某C投了等于白投。阿里集团今年统一招聘,只分了研发、算法和前端三个职位,也没有安全。奇虎的安全职位偏向病毒分析和漏洞挖掘,此外就是安全运维,貌似没有技术含量。最好的是百度,有安全工程师,可惜笔试就被刷了(要说为什么那就是因为百度所有技术的试卷是一样的,就算是安全工程师考的也是研发的知识)……此外看了中兴有我满意的安全职位,负责企业整体信息安全,可惜在深圳。得到的教训就是上面第一条:一定要看书,而且要看研发的书……
  3. 早期小公司也要投。如果有offer,哪怕再小,对于提升信心也很有帮助。

接下来分别说下四个公司的情况吧,因为无一例外被鄙视了,大家不要笑话我……
  1. 腾讯:是最早投的,网站写明了废都不招安全,但是却可以投(系统bug啊,害我白等了)。笔试都没去成。
  2. 阿里:来了两轮,第一轮很早是偷偷来的,官网没有动静。笔试题目是自己写一个strncpy(注意判断各种异常情况),还有大数据处理(打标记是一个神奇的方法)。内推的同学才可以进面试,所以没去成。第二轮据说是走过场,笔试就在九龙湖,是某C的处女笔。题目是选择和问答。选择和考研题类似。大题有问到浏览器输入www.taobao.com打回车后发生了什么。还有智力题:鳄鱼和人,数学归纳法就可以做出来了。一周后通知去南大面试,面我的人超级耐心,可惜对于安全一窍不通,问的全是研发的问题,包括如何实现malloc,内存泄漏等问题,和我一起的qsu还被问到了数据库的ACID。貌似阿里有个问题列表,所有面试官都是一个一个问下来。面完就让我回去了……没进2面……果然应该看看研发的书啊。
  3. 奇虎:在南大笔试,人爆多,居然名单上没有我的名字,去了霸王笔教室。题目是单选和问答。单选完全就是考研题目,但是还有编译原理的题目,完全不会。大题有智力题传教士和野人,不知道该怎么做。两周后吃饭的时候来了电话面,按照简历问了项目的情况,另外还问了渗透的很多东西。因为完全没准备,感觉回答的很水。果然就没有下文了。所以对于简历上写的东西都要想好怎么说。这方面cfsun就是好的榜样。
  4. 百度:最后来的,在南大笔试。试卷上写的是安全工程师,出来才发现所有人的题目是一样的。有简答,编程(大数据处理)还有一题数据库设计题,需要写SQL语句。可惜SQL都忘光了。笔试完了就被鄙视了。

总的来说还是学到了不少东西,对于来年要复习的内容也有了一定了解。希望明年顺利!


你可能还会对下列文章感兴趣:

10条评论 你不想来一发么↓ 顺序排列 倒序排列

    向下滚动可载入更多评论,或者点这里禁止自动加载

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。想要匿名评论?试试新的评论框吧↓