欢迎来到真实世界:Google知识图谱技术一瞥

分类:
标签:
分享到:

惭愧惭愧,距离上一篇阅读笔记至今已经有了快一个月,再不更新都不好意思了……

昨晚已经把文章读完,颇有意思,决定全文翻译,争取这周发出来。先略微谈一点感想吧。无图无真相,请看下面两张图,这真是你每天在用的Google吗?




搜索页面右边似乎出现了一些不能忽视的东西。这在Google中文版里是从来没有见到过的。没错,这就是Google最新的知识图谱(Knowledge Graph)。说是最新,其实英语用户早在去年5月就已经开始体验了。显然的,Google变得更加智能了,当你在搜索时不仅仅是返回网页信息,而是直接返回了你需要的结果。(文末附赠开启方法)

人工智能一直是很热的话题,计算机到底有没有真正的智能,或者说能不能至少看起来智能一点?Cocoa最近在读的《数学之美》回答是Yes!但是我们现在所用的Siri,或者是机器翻译,语音识别技术甚至中文输入法中,其中所谓的“智能”其实仅仅是统计学而已,计算机并没有理解我们说的话。计算机为了表现得“智能”,其实并不需要真的智能,只要会统计学就行了

可是真的是这样吗?Google搜索专家辛格教授以前致力于使用统计学方法解决所有问题,但是他最近也承认,统计学的魔法遇到了瓶颈。所以Google才收购了Metaweb这家公司,于是有了上面的两幅截图。

Cocoa认为信息革命分为两个阶段:
  • 一是将现实世界的事物在虚拟世界表示出来(核心是表达:搜索引擎表达了现实中的信息、SNS表达了现实中的关系、谷歌地图表现了现实中的位置)
  • 二是将现实世界和虚拟世界的事物关联起来(核心是映射:Siri、LBS、O2O还有Google Glass正在做这些,将虚拟世界带进真实世界,为真实世界服务)

现在我们似乎已经进入了第二阶段,但是第一阶段还有很大的改进余地:核心就是在表达方法上,Google用图(Graph)开始了新的尝试,用“点和边”来表示“主体和关系”,能否成功?让我们拭目以待。

话说回来,不过如果虚拟世界真的可以完整的表达现实世界,到时候真是要苦恼哪边才是真的呢:P


Neo: This...this isn't real?

Morpheus: What is real. How do you define real? If you're talking about what you can feel, what you can smell, what you can taste and see, then real is simply electrical signals interpreted by your brain. This is the world that you know. The world as it was at the end of the twentieth century. It exists now only as part of a neural-interactive simulation that we call the Matrix. You've been living in a dream world, Neo. This is the world as it exists today.... Welcome to the Desert of the Real.

附赠开启“知识图谱”方法:访问英文Google.com即可。如果进了中文Google的话需要在搜索设置里将语言设置为English才能开启。Enjoy IT!

你可能还会对下列文章感兴趣:

4条评论 你不想来一发么↓ 顺序排列 倒序排列

    向下滚动可载入更多评论,或者点这里禁止自动加载

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。想要匿名评论?试试新的评论框吧↓