由新浪打击草根大号想到的微博广告发展方向

分类:
标签:
分享到:

听说新浪最近正在打击营销帐号。很多草根大号没有使用新浪的广告平台,而是自主发广告,因此遭到了新浪的屏蔽。对于这种广电总局式的抢钱方法Cocoa不做多评论。但是由此也联想到了关于微博盈利的问题。

据说中国目前有3亿微博用户,如果算作一个国家的人口的话可以排到世界第四。但是怎么将人民转化为人民币是一个亟待解决的问题。草根大号这时走在了时代的前列,他们通过转发软广告的方法赚得盆满钵满。2011年,仅一个“微博搞笑排行榜”的年利润便是1500万元。如此有“钱途”,新浪自然不能坐视不管,之前打击僵尸粉的行为就被视为是对草根大号进攻的号角。新浪微博去年9月底开始试运营“微任务”,广告主在“微任务”中自主填写想发布的广告内容、图片、时间等信息后,选择其看中的草根大号,付款后即可完成广告微博的发布,新浪微博按照广告交易额的30%收取分成。新浪此举引发了草根大号的不满,因为他们以前私自接下的广告营销单赚的钱全归自己,不需要和任何人分成。如果不加入“微任务”,他们又担心自己会被新浪微博“穿小鞋”。担心不是多余的,1月14日新浪微博上的草根大号“冷笑话精选”、“微博搞笑排行榜”等突然消失,疑被新浪暂时删除。

图1 现有微博广告:所有用户看到的内容是一样的

新浪的做法有够狠,但是鼠目寸光的心态也一览无遗。社交网络盈利是一个很大的题目。从Facebook和Renren网的差距就可略见一斑。Cocoa对于这方面也不是很了解,但是觉得社交网络应定位准确,专心将自己打造为一个平台,而不是把重心偏离到一些理应由第三方提供的服务商(人人私信、新浪长微博等业务都曾被诟病)。至于盈利方式,则应该充分挖掘已有的资源,而不是简简单单地雁过拔毛收出场费。

社交网络所拥有的最重要的资源,不是用户数,而是用户本身。用户的喜好、兴趣、日常行为、社会关系都是极其宝贵的财富,而且因为这些都是公开的,也没有侵犯隐私之虞。Facebook的视觉搜索(Graph Search)已经开始了这方面的探索。具体到微博软广告方面,Cocoa认为“微任务”还可以做到更好:那就是“根据不同用户进而精准投递广告”。草根大号转发的并不是某条具体的微博,而是类似于Google Adsense的一个待定广告,不同的人阅读到这条待定广告时会读到不同的内容。例如:某个用户最近曾经发过关于减肥的微博,那么她看到的就会是关于减肥咖啡的软广告;某个用户经常转发NBA的微博,那么他看到的便是关于山寨耐克的软广告。由于草根大号的听众类型并不独一,这样不同用户看到不同广告的效果必定要好于固定的广告。这种局面也是新浪、草根大号和广告主三方都愿意看到的结果。不过如何隐晦地表现广告,即“软广告”到底有多“软”也是需要好好研究的问题。

图2 Google Adsense广告:根据当前页面内容和浏览者的信息显示不同广告

相信在不远的未来,根据用户的社交网络信息而提供不同的精准广告会成为未来的主流,甚至智能电视也可能成为这种广告方式的受益者(加上用户喜欢看的节目来决定播放什么广告)。只是隐私党们的呐喊也近在眼前了……

最后请大家观赏Facebook最新的“视觉搜索”宣传视频,看看世界领先的社交网络可以做到何种地步~同时也是Cocoa上篇文章提到的虚拟世界和真实世界的结合~



本文地址:http://www.hcocoa.com/2013/01/22/How-Will-Microblog-Advisement-Advance
原创文章如转载,请注明链接: 转自HCocoa的博客
你可能还会对下列文章感兴趣: