低调的牛B

分类:
标签:
分享到:

刚才读到Ph4nt0m Webzine第二期里对SWAN的访谈烧博士最后说道:低调是最牛B的炫耀方式。

无意中就想起了HTC的前口号:“Quietly Brilliant”,这句话一直没有官方翻译,所以大家都不知道它的对应中文。HCocoa一般将其翻译成“低调的牛B”,文雅一点的翻译有“谦和之中见卓越”、“谦和与创新”以及“安静的华丽”。
直到前些天火腿肠售货员宣布不再使用这个口号,我们才发现没法继续安静下去了:低调貌似一无是处。

HCocoa一直对于HTC很有品牌认同感,大部分原因是现在用的手机就是HTC的G7,一小部分则来源于“Quietly Brilliant”这个口号。HCocoa最早接触到智能手机就是HTC的安卓系列。以前在常乐大学读书的时候,第一次从zerosoul和xiaogaozi那里看到G2和G3的感受完全可以用惊艳来形容,特别是在他们用手机打开远程桌面连接到寝室的笔记本的时候,HCocoa完全佩服的五体投地,同时也对于HTC这个完全没有听说的牌子顶礼膜拜:一个听起来像双汇王中王的公司竟然可以做出这样精品。后来砸锅卖铁买了G7,结果把屏幕上的slogan看成了“Quiet Brilliant”(相当卓越),这个错误一直延续到Google宣布和三星而不是HTC合作生产二儿子Nexus S,从此HTC才是真的Quietly下去。根据今年一季度的财报,HTC的净利润仅为0.85亿新台币(约合280万美元),比去年同期的10亿新台币骤降98%。

HTC的衰败很大程度上和其宣传不力有关。除了和电信合作出了一些的定制机,在中国几乎看不到HTC的广告,而且网络水军明显不足(典型的例子就是HTC用户开玩笑说自己的机器“后头丑”,被不明真相的群众误认为真的后头丑),而同时期三星则有铺天盖地的宣传(当然其机器本身质量也相当出彩,此外还创造性地推出了Note系列),加上韩剧的影响,完全压倒了HTC在Android界的霸主地位。另一个低调的例子便是魅族。虽然不知道具体数字,但是猜测魅族手机的销量应该比不上某粗粮,以后能不能拼过锤子都不好说。

低调用心做产品,HCocoa对于这样的企业一直很赞赏,但是貌似此路不通。现在消费市场这么浮躁,谦和的结果就是把市场拱手让人。知乎上有一个问答:野牛群为何不集体赶走狮子?排在第一位的回答便是“劣币驱逐良币”。christophe兄一直想用心做一个自我提升网站,但是这样的题材不一定可以赢得浮躁网民的心:他们宁愿去收听毫无营养的冷笑话营销帐号,而不是学到真正有用的人生哲理(欢迎真正打算自我提升的同学在留言处报名!)。

貌似在网络安全圈子里,低调也不再是大牛们的标签。前些天有个节目在安全圈子里很火:《非你莫属》里有个信息安全专业的应届生应聘成功58同城,月薪8K,而他所做的仅仅是展示了58同城的管理后台登陆页面,所以也遭到了百合网创始人的质疑。此事在网络上引起的轩然大波在此不表,后来很多人纷纷贴出了登录后的58同城和百合网管理后台截图,包括一些大牛。相信大家都知道V的故事Julius的故事,就像FreeBuf小编说的:大音希声,大象无形。真正的牛人往往不为大众所知。

虽然低调的路很艰苦,但是HCocoa的偶像还是一如既往是HTC,是魅族,是那些默默无闻地改变世界的人。当然对于那些追求名利的人来说,低头苦干然后期待被伯乐发现的时代已经过去,酒香也怕巷子深(使用香精勾兑的假冒产品太多),还是赶紧把自己推销出去吧。


本文地址:http://www.hcocoa.com/2013/04/13/Why-Not-Being-Quietly-Brilliant
原创文章如转载,请注明链接: 转自HCocoa的博客
你可能还会对下列文章感兴趣: